民企可以抱团“走出去”-镇江市商务局
民企可以抱团“走出去”

在日前于北京举行的“2011~2012年中国民营经济发展形势分析会”上,与会专家对比2008年国际金融风暴的环境,分析了当下民营经济面临的新形势,并指出民营企业要转变经营理念,抱团“走出去”。

著名经济学家厉以宁指出,今天民营经济面临的新形势与2008年国际金融风暴并不一样,前者比后者更复杂。民营经济目前遭遇到了欧债危机、通货膨胀、人民币汇率上升压力明显增大等新的问题。国务院发展研究中心副主任侯云春也表示,美国经济复苏乏力以及新兴经济体的经济增速减缓也给民营经济带来不利影响,因此“2012将是最纠结的一年”。

全国工商联党组书记全哲洙指出,民营经济特别是中小企业量大面广、势单力薄,在发展中遇到了不断的挑战,突出表现为“两高两难”,即生产经营成本高、税费过高;融资难,招工难。

“现在最主要的问题是生产经营成本高,很多中小企业,特别是制造业中的小微型企业应对能源、原材料、劳动力、土地、租金、汇率变动等生产要素成本上升的消化能力弱,生产经营处于微利或无利状态,有的甚至难以为继。”全哲洙说。

面对国内外经济发展的新形势,全哲洙指出,要抓住国际市场环境孕育着的新机遇,有条件的民营企业通过技术创新、商业模式的创新,有可能发展成为行业领先的“小巨人”和跨国企业集团公司。

像欧洲、东盟、东北亚、西亚等地区很多国家更加关注中国优质企业,将提供更多的优惠政策吸引中国企业的投资,或将减少中国企业的投资成本。这一切都为民营企业充分利用两个市场、两种资源来发展壮大提供了重要的机遇。

全哲洙强调,政府也应当为民营企业积极稳妥“走出去”创造有利条件。加强法律制定力度,加快海外投资企业总体规划,支持相关领域的海外并购,坚持政府指导、社会为主、市场运作的原则,组织全方位的“走出去”公共信息网。

厉以宁表示,企业要抱团“走出去”。他指出,单纯国有企业“走出去”会遭受到压力,有怀疑与各种抵制;民营企业“走出去”,个别企业势单力薄,但是各行各业中最优的企业抱团去一个国家,肯定会被认可。厉以宁还建议要成立华商“走出去”的商会。

侯云春建议,民营企业联合国内有实力的大企业、国有企业,结合双方的优势,一起“走出去”。