新版“店小二”大比拼 网销乡土产品促扶贫

 

我市电子商务师技能竞赛举行决赛        

 

过去,他们被叫做“店小二”;借着互联网的东风,他们被消费者亲切地称为“亲”。如今,他们也有了一个正式的名字——“电子商务师”。恰逢中央提出乡村振兴战略一周年、全国扶贫日第二天,市商务局在省农村电子商务示范镇后白,以“推介本土产品,推动扶贫惠民”为主题的镇江市电子商务师技能竞赛举行决赛。
 
高手较量,推销镇江产品
在句容市后白镇的岩藤农场聚集着来自恒顺醋业、谭木匠、苏宁易购等品牌的电商精英,他们针对自家的商品展开了一场“吆喝”比赛,不过这场“吆喝”拼的不是嗓门,而是电商技能,临近“双十一”网购节,且看本土电子商务师如何更好地通过网络推介镇江产品。
不同于一般的技能竞赛,本次比赛全面考察选手的电商创新思维、规划布局与装修、市场分析、赢利模式、市场分析、营销和推广策略等电商思维。并通过网店“实地”考察、PPT展示、演讲和答辩等方式全方位的展现电子商务师互联网推销水平。
 
 
本次竞赛公开举行,邀请了全市电商平台、服务企业负责人及江苏大学专家担任评委,当面给予点评指导,电商人才在比赛中相互学习借鉴。
今年8月开始,该比赛收到来自全市电商企业、平台、网店等51家单位的各类电商人才报名信。曾获得2016年全市电商竞赛前三名的顶级“高手”悉数参赛,与本次新报名的选手同台竞技。
 
包罗万象,展现电商发展新趋势
本次比赛的参赛者既有“近”到服务社区市民的苏宁小店,也有“远”至销往全球的跨境电商。同时,也不乏思维超前的新生网店,他们中有楼宇中典型的城市创客,践行着“青春是用来奋斗的”。
比赛覆盖农业、制造业、商业零售、文化旅游等多个行业,生活必需品谭木匠梳子,佐餐佳品恒顺酱醋,新兴行业“桃子酱CFA猫舍”所经营的宠物用品,“吃、穿、住、游、购、娱”包罗万象。
 
乡村振兴,推动电商扶贫惠民
本次比赛还注意挖掘乡村的电商“明星”,积极推动了电商扶贫惠民。主营品类香肠占据淘宝网70%以上的豪大根食品正是一群乡土创业者,他们通过带动村民一起致富,促进乡村振兴。同样来自田间的“捧花蜂蜜”,通过一滴蜂蜜挖掘百年苏派养蜂历史,传递出美食之外的丰富的文化内涵,负责人彭航发展农旅电商,建立了蜜蜂博物馆,还指导周边农户发展农家乐,带动村民勤劳致富。
 
 
本次竞赛为全市十大一类竞赛之一,由镇江市总工会、人社局、商务局、扶贫办主办,市商务局工委、后白镇政府承办。为服务扶贫和乡村发展,市商务局将岗位职能与第一书记工作结合,促成此次竞赛以扶贫为主题,并将决赛放在农村举办。经过一天的激烈角逐,沪耀食品的陈佳祥获总分第一名,将授予“镇江市五一劳动奖章”;第2至4名分别被金之泰纺织的景文杰、豪大根食品的杨子阳等摘取,将授予“镇江市技术能手”称号;谭木匠、捧花蜂蜜等第5至9名的选手,授予“镇江市五一技术标兵”称号。
为做好电商人才长效服务、方便后续经验交流、共同做强镇江电商,市商务局工委认真吸取选手建议,建立了选手交流微信群。竞赛结束后,还邀请电商专家和颁奖嘉宾赴曹村村考察指导扶贫项目。后续将举办电商系列培训讲座、邀请优秀选手为扶贫村电商发展献计献策,促进本次活动效应延伸。
(主要内容见10月19日镇江日报、京江晚报)