服务承诺

镇江市商务局服务承诺制

为提升依法行政水平,更好地为商务经济服务,特制定本制度。
一、定义
服务承诺制是指将服务的内容、程序、时限、服务标准等事项公开承诺,并采取措施保障落实,自觉接受监督的制度。
实施服务承诺制,要求每位机关工作人员要切实履行职责,对基层和企业提出的服务要求,不能简单的说不能办,而说怎么办,要千方百计搞好服务,想方设法让其感到满意。
二、工作标准
(一)外资业务:凡符合条件,申报材料齐全,由市商务局审批或需转报省商务厅的。
1.限额以下(3000万美元)非限制类外商投资项目设立与变更。办结时限即办。
2.需转报省或商务部的外商投资项目设立与变更。办结时限3个工作日(不含公告事项所需的时间)。
3.加工贸易业务及进口料件转内销审核。办结时限即办。
4.外商投资企业联合年检。办结时限即办。
5.其它审批、转报事项。
(1)外商投资企业技术引进合同审核。上报即办、服务代办。
(2)国家鼓励类项目设备进口免税确认书。办结时限5个工作日。
(二)外贸业务:凡符合条件,申报材料齐全,由市商务局审核后转报省商务厅的。
1.各类生产企业、外贸流通企业进出口经营权的申报。办结时限1个工作日。
2.加工贸易业务及进口料件转内销审核。办结时限即办。
3.外经贸企业技术引进合同审核。上报即办、服务代办。
4.外经贸企业进出口自动许可、机电证的申请。上报即办、服务代办。
5.外经贸企业易制毒化学品进出口审核上报。上报即办、服务代办。
(三)外经业务:凡符合条件,申报材料齐全,由市商务局审核后转报省商务厅的。
1.申报对外承包工程劳务合作项目审核;上报即办、服务代办。
2.申报对外承包劳务经营权的审核;上报即办、服务代办。
3.申报设立境外贸易公司贸易代表处和境外非贸易企业的审核;上报即办、服务代办。
4.申报境外加工贸易项目的审核和申办外派劳务培训合格证的审核。办结时限3个工作日。
5.对外承包劳务经营权年审、境外加工贸易企业年审、境外非贸易企业年审、境外贸易公司和贸易代表处年审的审核。办结时限3个工作日。
(四)内贸业务:凡符合条件,申报材料齐全,由市商务局审核后转报省商务厅的。
1.加油站迁建资格初审,5个工作日。
2.加油站新建资格初审,5个工作日。
3.典当行设立,7个工作日。
(五)其他业务:凡符合条件,申报材料齐全,由市商务局办理的。
1.出国初审。办结时限3个工作日。
2.出国政审。办结时限1个工作日。
三、失职处理
对实行服务承诺制后,机关工作人员在为基层和企业服务过程中,或有简单说不,或有推诿扯皮,或有超时限办结等情况,一经举报查实,除责令当事人写出书面检查外,同时要追究上一级的责任,对造成较大影响的,将视情节轻重,分别给予取消当年评先评优资格,扣除年度目标管理奖的20%-50%等处理。